Enunciados de questões e informações de concursos
Atualmente, biotecnologia pode ser entendida como sendo o desenvolvimento, com base nas ciências biológicas, de produtos e processos que podem ser utilizados e(ou) transferidos para aplicação e produção em grande escala. O emprego dessa tecnologia em processos de produção data de, pelo menos, 1800 a.C., época em que, por meio de uma reação de fermentação que produz etanol e CO2 a partir do açúcar (C6H12O6), obtinha-se vinhos e pães, com o uso de leveduras. Essa reação permite que fungos formem 2 mol de ATP por 180,1548 g de açúcar consumido. No entanto, se os fungos estiverem em um ambiente com grande quantidade de oxigênio, o consumo de C6H12O6 produzirá ATP, segundo a reação a seguir.
C_6 H_{12} O_6 + 6O_2 + 36 ADP + PO_4^{3-} \rightarrow 6CO_2 + 6H_2 O + 36 ATP
A partir das informações acima, julgue o item a seguir.
Em condições normais, após uma pessoa ingerir uma taça de vinho, haverá absorção de etanol no estômago e sua metabolização no fígado. Este órgão produz a bile, que é constituída por mistura de enzimas e proteínas, de uréia e sais e que atua como detergente, auxiliando na digestão de lipídeos.