Enunciados de questões e informações de concursos

Alimentos não-saudáveis são aqueles que apresentam altos índices de gordura saturada, açúcar e sal. As gorduras, que constituem uma das três principais classes de alimentos, quando líquidas a 20 ºC, são conhecidas como óleos. Do ponto de vista químico, gorduras são ésteres, designados glicerídeos, formados por uma reação entre o glicerol (1,2,3-propanotriol) e diferentes ácidos graxos.


A tabela a seguir apresenta o ponto de fusão e a composição percentual de ácidos graxos dos quais derivam diferentes óleos e gorduras.

      porcentagem em massa

ácido graxo

fórmula
molecular
ponto de
fusão ºC
óleo
de soja
óleo de
milho

toucinho

mirístico

C13H27COOH 54

1,0

miristoléico

C13H25COOH  

0,2

palmítico

C15H31COOH 63 8,3 7,5

28,0

palmitoléico

C15H29COOH -0,5

3,0

esteárico

C17H35COOH 71 5,4 3,5

13,0

oléico

C17H33COOH 16 24,9 46,3

46,0

linoléico

C17H31COOH -5 52,7 42,0

6,0

linolênico

C17H29COOH -11 7,9

0,7

araquídico

C19H39COOH 75,4 0,9 0,5

0,5

Considerando essas informações, julgue os itens que se seguem.

 

Mesmo apresentando uma extremidade da cadeia polar, os ácidos graxos são solúveis em solventes apolares, como o benzeno, o que se justifica pela longa cadeia apolar que eles apresentam.



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