Alimentos não-saudáveis são aqueles que apresentam altos índices de gordura saturada, açúcar e sal. As gorduras, que constituem uma das três principais classes de alimentos, quando líquidas a 20 ºC, são conhecidas como óleos. Do ponto de vista químico, gorduras são
ésteres, designados glicerídeos, formados por uma reação entre o glicerol (1,2,3-propanotriol) e diferentes ácidos graxos.
A tabela a seguir apresenta o ponto de fusão e a composição percentual de ácidos graxos dos quais derivam diferentes óleos e gorduras.
porcentagem em massa | |||||
ácido graxo |
fórmula molecular |
ponto de fusão ºC |
óleo de soja |
óleo de milho |
toucinho |
mirístico |
C13H27COOH | 54 | – | – |
1,0 |
miristoléico |
C13H25COOH | – | – |
0,2 |
|
palmítico |
C15H31COOH | 63 | 8,3 | 7,5 |
28,0 |
palmitoléico |
C15H29COOH | -0,5 | – | – |
3,0 |
esteárico |
C17H35COOH | 71 | 5,4 | 3,5 |
13,0 |
oléico |
C17H33COOH | 16 | 24,9 | 46,3 |
46,0 |
linoléico |
C17H31COOH | -5 | 52,7 | 42,0 |
6,0 |
linolênico |
C17H29COOH | -11 | 7,9 | – |
0,7 |
araquídico |
C19H39COOH | 75,4 | 0,9 | 0,5 |
0,5 |