O Brasil é hoje um dos maiores produtores mundiais de grãos. Isso se deve, em grande parte, às pesquisas tecnológicas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). O aumento da produção nacional de grãos deve-se, particularmente, a investimentos na região do cerrado. Um dos desafios tecnológicos para o cultivo de grãos em solos de cerrado consiste na correção do pH do solo, que é muito ácido. Sob condições muito ácidas, o alumínio existente no solo torna-se solúvel e fica presente na forma de íons Al3+, que contribuem para aumentar ainda mais a acidez do solo. Os íons Al3+ na solução do solo são hidrolisados da seguinte forma:
Al3+(aq) + 3H2O(l) \rightleftharpoons Al(OH)3(s) + 3H+(aq).
Esses íons trivalentes são adsorvidos mais facilmente pelos colóides do solo que os íons de hidrogênio.
A correção do solo deve ser controlada, pois o Al(OH)3 não está ionizado e os íons H+ assim liberados proporcionam valor de pH muito baixo na solução do solo. A correção do pH de solos ácidos pode ser feita por meio de calagem, usando-se carbonato de cálcio. Vários elementos essenciais, como ferro, manganês e zinco, tendem a diminuir suas disponibilidades à medida que o pH se eleva de aproximadamente 5,0 para valores entre 7,5 e 8,0.