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Falsos saudáveis


Aliados(d) na luta contra o excesso de calorias e doenças como o diabetes(d), alimentos diet e light podem ser inimigos na luta contra doenças como a hipertensão. Nesses alimentos, o teor de sódio costuma ser maior que nos similares convencionais, como mostra estudo da nutricionista Waleska Nishida, do Programa de Pós-graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.


Na pesquisa ― que envolveu o exame do rótulo de 3.449 alimentos industrializados à venda em uma rede de supermercados ―, Nishida comparou o teor de sódio de alimentos convencionais com o de alimentos(b) com isenção ou redução de nutrientes (IR), incluindo-se aqueles(e) com alegação diet e light.


Os resultados são um alerta para os consumidores: o teor de sódio dos alimentos IR foi, em média, 43% maior que o dos similares convencionais. Caldos, pós para refresco, gelatinas, refrigerantes e balas estão entre os alimentos com maior teor de sódio. Já picolés, cereais e mistura para bolo diet ou light têm menos sódio que a versão convencional desses alimentos(a).


Embora, na maioria das vezes, os alimentos contenham sódio em sua composição natural, muitos recebem acréscimo da substância no processo de fabricação. A adição é feita para realçar o sabor, modificar a textura ou substituir algum ingrediente.


Consumido em excesso, o sódio pode desencadear não só hipertensão, mas também problemas renais, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo máximo de 2 g de sódio por dia, o equivalente a 5 g de sal de cozinha.


Franciele Petry Schramm. In: Ciência Hoje, 21/10/2013 (com adaptações).

 

No que se refere a aspectos linguísticos do texto, assinale a opção correta.



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