Enunciados de questões e informações de concursos
Em relação aos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs), identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo.
( ) As etapas, a frequência e os princípios ativos usados para a lavagem e antissepsia das mãos dos manipuladores devem estar documentados em procedimentos operacionais.
( ) O afastamento imediato do local de trabalho é uma medida que deve ser adotada em caso de o manipulador de alimentos apresentar lesões nas mãos, sintomas de enfermidades ou suspeita de problema de saúde que possa comprometer a segurança do alimento, enquanto persistirem os sintomas.
( ) Os exames aos quais os manipuladores de alimentos devem se submeter, bem como a periodicidade, devem ser estabelecidos pela gerência do serviço de acordo com o encaminhamento do médico do trabalho.
( ) O estabelecimento deve dispor de procedimentos operacionais especificando os critérios utilizados para a seleção e recebimento de matéria-prima, embalagens e ingredientes e, quando aplicável, o tempo de quarentena necessário. Esses procedimentos devem prever o destino dado a matérias-primas, embalagens e ingredientes reprovados no controle efetuado.
( ) Em relação à higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, os POPs devem conter informações sobre: natureza da superfície a ser higienizada, método de higienização, princípio ativo selecionado e sua concentração, tempo de contato dos agentes químicos e/oufísicos utilizados na operação de higienização, temperatura e outras informações que se fizerem necessárias. Quando aplicável ao desmonte dos equipamentos, os POPs devem contemplar a exata operação.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.