O etanol produzido pela cana-de-açúcar surgiu, no Brasil, basicamente por duas razões: a necessidade de amenizar as sucessivas crises do setor açucareiro e a tentativa de reduzir a dependência do petróleo importado. Nesse sentido, no início do século XX, ocorreram as primeiras ações de introdução do etanol na matriz energética brasileira. Em 1925, surgiu a primeira experiência brasileira com etanol combustível. Em 1933, o governo de Getúlio Vargas criou o Instituto do Açúcar e do Álcool, IAA, e, pela Lei nº 737, tornou obrigatória a mistura de etanol à gasolina.
Disponível em: <http://sistemas.mre.gov.br/
kitweb/datafiles/etanolcombustivelnobrasil.pdf>. Acesso em: 19 mai. 2016. Adaptado.
A introdução do etanol como alternativa energética motivou debates. Segundo alguns, era um produto essencial para reduzir a vulnerabilidade da dependência do petróleo. Outros, no entanto, acusavam o governo de transformar áreas de produção de alimentos em áreas de produção de combustível.