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Universidade do Estado de Minas Gerais
Questão 1 de 1

O nitrito de sódio (NaNO2), um conservante de carnes, tem sido alvo de polêmicas. Na presença de ácido clorídrico (HC), do suco gástrico, ele forma o ácido nitroso (HNO2), que, por ação de enzimas, reage produzindo as nitrosaminas, comprovadamente cancerígenas. No Brasil, para conservar carnes, o limite máximo permitido é de 0,20% m/m de nitrito de sódio.

 

A reação do processo descrito pode ser assim equacionada:

   

NaNO_{2 (aq)} + HCℓ _{(aq)} → HNO_{2 (aq)} + NaCℓ_{(aq)}

 

HNO_{2 (aq)} + (CH_3)_2–NH→(CH_3)_2–N–N=O + H_2O_{(ℓ)}

 

(dimetilnitrosamina)

 

Em relação a esse processo, considere um rendimento de 100%.

 

I. Em 3 kg de carnes, pode-se utilizar 60 g de NaNO2.

 

II. Partindo-se de 6,9 g de NaNO2, forma-se 4,7 g de HNO2.

 

III. Um mol de nitrito de sódio produzirá 2 mol de dimetilnitrosamina.

 

IV. Cada 36,5 g de ácido clorídrico que reagem produzem 74 g de dimetilnitrosamina.

 

São CORRETAS apenas as proposições



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