Enunciados de questões e informações de concursos
De acordo com informações e/ou normas do Ministério da Saúde (2008) alguns dos nutrientes, e respectivas funções e fontes da complementação individual de nutrientes, recomendados para uma cliente que está na menopausa e apresenta osteoporose, são:
NUTRIENTES | FUNÇÕES | FONTES |
Vitamina K | Atua na prevenção da anemia e fadiga, na sustentação da pele, na composição e qualidade das cartilagens e na reposição hormonal. | Kiwi e outras frutas, vegetais, carnes, aves, peixes, leite e queijos, batata com casca, grãos integrais e castanhas. |
Selênio | Evita arteriosclerose e produção de tecido neoplásico, sendo importante como co-fator para antioxidantes. Auxilia na produção de anticorpos e na ação dos esteroides sexuais. | Castanha-do-pará (Brasil), milho, truta, escarola e cogumelos. |
Cobre | Diminui a degradação proteica e lipídica (potente antioxidante), reduzindo a ateromatose e “fogachos”. Atua na manutenção dos tecidos ósseos, de sustentação e da pele. | Verduras em geral, cereais, frutas e carnes. |
Vitamina E | É essencial para a função da insulina e da osseína e para o metabolismo dos lipídios. | Grão-de-bico, feijão branco e lentilha. |