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“Aroma de baunilha à base de plástico.

 

O problema do descarte de objetos de plástico é um dos maiores desafios da atualidade. O mundo inteiro está lutando para desenvolver métodos eficazes para reduzir a quantidade de poluição que assola nosso meio ambiente. Uma das soluções mais interessantes acabou se originando de cientistas da Universidade de Edimburgo, que transformaram garrafas plásticas em aroma de baunilha. A pesquisa envolveu a mutação das enzimas responsáveis pela decomposição do tereftalato de polietileno (o polímero com o qual as garrafas são feitas). A reação de decomposição produziu ácido tereftálico (TA), que foi então convertido em vanilina. Este composto carrega a maior parte do sabor e cheiro da baunilha e é frequentemente usado nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. De acordo com a revista The Guardian, que publicou trechos de uma entrevista com Joanna Sandler, da Universidade de Edimburgo, que liderou o projeto de pesquisa, 85% da vanilina é atualmente sintetizada a partir de produtos químicos derivados de combustíveis fósseis. {} No entanto, a demanda por vanilina continua crescendo. Portanto, esta é uma descoberta importante tanto pelo aumento da demanda, mas principalmente por uma solução com benefícios ambientais”.

 

(Top 10 descobertas e eventos em Química em 2021. Disponível em <https://www.products.pcc.eu/pt/blog/top-10-descobertas-e-eventos-em-quimica-em- 2021>Acesso em 16 de jan. de 2022.)

 

Estas são as fórmulas das três substâncias citadas no texto.

 

 

As funções orgânicas presentes na vanilina são:



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