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Associação Nacional dos Centros de Pós-Graduação em Economia
Questão 1 de 1
Matéria: Estatística
Assunto: Sem classificação

Um economista deseja avaliar o consumo de carne bovina em 2 estados brasileiros: Rio Grande do Sul (RS) e Rio Grande do Norte (RN). Para tanto, ele seleciona uma amostra de 50.000 unidades de consumo, 35.000 localizadas no Rio Grande do Sul (primeira sub-amostra) e 15.000 no Rio Grande do Norte (segunda sub-amostra). Inicialmente, o economista preferiu trabalhar com as sub-amostras em separado.

 

Para as duas sub-amostras ele estima a Curva de Engel para o consumo de carne bovina pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados das regressões estão abaixo, em que os erros-padrão estão entre parênteses:

 

[Para a resolução desta questão talvez lhe seja útil saber que se Z tem distribuição normal padrão, então P(|Z|>1,645)=0,10 e P(|Z|>1,96)=0,05]

 

In (consumo) = 0,30 + 1,15 ln(renda)     - RS (1)

                         (0,25) (0,04)

                         R2 = 0,45 e n=35.000

 

In (consumo) = 0,80 + 0,67 ln(renda)     - RN (2)

                         (0,65) (0,07)

                          R2 = 0,38 e n=15.000 ,

 

em que ln(consumo) é o logaritmo natural do consumo de carne bovina, em quilogramas, e ln(renda) é o logaritmo natural da renda total do domicílio, em milhares de reais. Todas as suposições usuais acerca do modelo de regressão linear clássico são satisfeitas.

 

Com base nos resultados acima, e supondo que a amostra é suficientemente grande para que aproximações assintóticas sejam válidas, é correto afirmar que:

 

Item 3 - É possível afirmar, com 1% de significância, que a demanda de carne bovina no estado do Rio Grande do Sul é superior a do Rio Grande do Norte em 67%, para um nível de renda média igual R$ 1.000,00;



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