Enunciados de questões e informações de concursos

Sobre algumas das mais importantes culturas agrícolas, analise as afirmativas a seguir.

 

I. A colheita do feijão de corda (caupi) deve ser feita em duas etapas: a primeira quando 60 % das vagens estiverem secas, a segunda quando o restante estiver seco. Deve-se armazenar os grãos em tambores de plástico ou em latas de 20 litros, bem tampados e vedados, quando estiverem bem secos, ou seja, quando o grão se quebrar ao ser mordido.

 

II. A cultura do milho, sob sistema de plantio direto, tem a vantagem de deixar uma grande quantidade de restos culturais, de elevada relação C/N, que retardam sua decomposição e, uma vez bem manejados, podem contribuir para reduzir a erosão e melhorar as propriedades do solo, além de ajudar na quebra de ciclo de patógenos e pragas comuns em monocultivos.

 

III. Não é possível fazer o plantio consorciado do feijão de corda com o milho ou com a mandioca, visto que há uma inibição alelopática tóxica entre o primeiro contra as outras. A solução seria fazer uma fertirrigação com dejetos de suínos metabolizados em decantadores de alta pressão centrífuga.

 

IV. As raízes são o principal produto do cultivo de mandioca. Sendo assim, ao escolher a área, deve-se dar preferência aos terrenos profundos, planos ou pouco inclinados. As terras arenosas ou arenargilosas (mistas) são as mais apropriadas porque facilitam a passagem da água, favorecem o engrossamento das raízes e permitem que se gaste menos com a colheita, pois é mais fácil arrancar as raízes. Deve-se evitar plantar nas seguintes condições: ladeira abaixo ou morro abaixo; terrenos com muito barro (argilosos); áreas sujeitas ao encharcamento (mal drenadas); terras fracas ou esgotadas por outros cultivos.

 

V. No período seco, no semiárido nordestino, já se tentou alimentar os rebanhos bovinos com a cana-de-açúcar (Saccharumofficinarum); contudo, essa gramínea não possui bom potencial forrageiro, pois, fisiologicamente, ao contrário das demais gramíneas tropicais, seu valor nutritivo decai muito com a maturidade, ainda que tendo um alto nível de proteína bruta. É relativamente difícil de ser implantada e manejada, com rendimentos inferiores a 20 toneladas de massa verde/ha/ano, mesmo irrigada. A cana-de-açúcar não está adaptada às condições do semiárido nordestino.

 

VI. Um dos principais fatores associados à baixa produtividade da batata-doce no Brasil em relação a outros países é a perpetuação de doenças, especialmente aquelas causadas por vírus. No mundo, aproximadamente 30 vírus foram isolados, descritos e/ou caracterizados nos últimos anos em batata-doce, pertencentes a diferentes grupos taxonômicos. A maioria dos vírus não causa sintomas nesse hospedeiro, sendo necessária a enxertia em uma planta do mesmo gênero, chamada Ipomoeasetosa (MorningGlory brasileira), para que a detecção seja possível. No Brasil, a cultivar Coquinho é uma das poucas cultivares sintomáticas para a presença de viroses.

 

Estão corretas apenas as afirmativas



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