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Nem pepino nem espinafre. A bactéria que pôs a Europa em estado de emergência médica, tendo atingido catorze países do continente, além dos Estados Unidos da América e do Canadá, disseminou-se a partir de um cultivo orgânico de brotos de feijão. Com a interdição da fazenda onde era feito tal cultivo, na cidade de Bienenbütel, no norte da Alemanha, o ritmo de contaminações caiu drasticamente.
É sabido que a bactéria em questão — Escherichia coli — somente é transmitida a um cultivo quando, nele, estão presentes fezes — animais ou humanas. Nesse caso, a contaminação dos brotos de feijão pode ter resultado do uso de adubo orgânico cuja compostagem não tenha sido feita de maneira apropriada. Outra hipótese é a de que a contaminação tenha ocorrido no momento da colheita: um lavrador, por descuido de higiene, pode ter permitido que vestígios de fezes contaminadas tenham entrado em contato com o cultivo.
Produtos orgânicos têm inúmeras vantagens e, sob diversos aspectos, são, sim, mais saudáveis do que os tradicionais. Entretanto, como se viu no episódio da Escherichia coli, o cultivo desses produtos exige cuidados redobrados de segurança, inclusive na fase de produção. Ignorar isso pode ser mortal.
Descuido trágico. In: Veja, jun./2011, p. 90 (com adaptações).
Com referência às ideias do texto acima e às estruturas linguísticas nele empregadas, julgue o item.
De acordo com o texto, os alimentos orgânicos não devem ser comercializados, pois representam risco à saúde humana.