'Obsessão por dietas estraga alimentação perfeita do brasileiro', diz Rita Lobo
Apresentadora critica moda de 'substituir uma coisa pela outra' e defende valorização da 'comida de verdade' e do arroz e feijão contra epidemia de obesidade no Brasil: 'População foi ficando obesa à medida que se afastou da cozinha'.
Por BBC
Atualizado 30/08/2017 07h33
Obsessão por dietas da moda, por contagem de calorias e por "substituir uma comida pela outra" são sintomas do nosso distanciamento da comida de verdade e da cozinha, diz a chef e apresentadora Rita Lobo, que defende a importância do arroz com feijão como o "alimento perfeito" para o brasileiro. A ex-modelo envolveu-se com comida 20 anos atrás, quando estudou gastronomia em Nova York e, desde então, popularizou-se com o site de receitas Panelinha (que deu origem a seis livros de culinária) e como apresentadora de televisão (seu programa no GNT, Cozinha Prática, estreou neste mês a nona temporada).
Um dos projetos de Rita, 42, chama-se justamente Comida de Verdade, com consultoria do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP, órgão que criou o Guia Alimentar da População Brasileira - documento oficial do Ministério da Saúde. O Comida de Verdade ensina, em vídeos disponíveis no YouTube, a diferenciar comidas naturais (ou "verdadeiras") das ultraprocessadas -- que costumam ser ricas em conservantes, açúcares e sal, mas pobres em nutrientes. Uma nova etapa do projeto começará em novembro, voltada à introdução alimentar de bebês.
"Comida de verdade é a que tem origem na natureza, seja animal ou vegetal -- todas as frutas, verduras, grãos, cereais, carnes -- e derivados desses alimentos, mas sem nenhum tipo de aditivo químico. E, para quem mora no Brasil, não tem dieta melhor do que a brasileira", afirma Rita Lobo, que conversou com a BBC Brasil a respeito de alimentação, dietas e hábitos gastronômicos.
Rita traça paralelos entre a combinação clássica do Brasil -- o "pê-efe", com arroz, feijão e acompanhamentos -- e famosas dietas internacionais, como a mediterrânea, a japonesa ou a francesa. "São centenas de anos (durante os quais) essa nossa dieta tem sido testada. Não é à toa que o arroz é servido com o feijão. Falta um aminoácido no feijão que justamente o arroz tem e, juntos, eles formam uma potência nutricional que quase não precisa de mais nada."
Rita tampouco é adepta da ideia de "substituir isso por aquilo" -- popularizada pela chef Bela Gil e pela ideia de trocar um alimento calórico por um menos calórico. Ficou famoso o tuíte de fevereiro de Rita que, ao ser instada por um leitor a ensinar a preparar "maionese de óleo de coco e iogurte", respondeu: "1) Isso não é maionese; 2) Trate seu distúrbio alimentar". Compartilhado quase 2 mil vezes, o tuíte rendeu tanto elogios por levantar o debate sobre comida real, quanto críticas por fazer menção ao sensível tema de distúrbios alimentares.
Disponível em: https://g1.globo.com/bemestar/noticia/obsessao-por-dietas-estraga-alimentacao-perfeita-do-brasileiro-
diz-rita-lobo.ghtml (adaptado). Acesso em: 20 Set, 2017.