Os defensores das dietas ricas em proteínas, como e do doutor Atkins, afirmam que os grandes inimigos dos corpos esbeltos silo os carboidratos. A explicação para a condenação é que eles contêm um oito índice glicêmico. Ou seja, depois de digeridos, aumentam drasticamente as taxas de açúcar no sangue. E, quanto mais açúcar, maior é a produção do hormônio Insulina. Em excesso. a Insulina faz com que o organismo retenha mais gordura e aumente o tamanho das células adiposas. O resultado disso é o catástrofe das formas roliças e o risco de desenvolvimento do diabetes e de doenças cardiovasculares, O problema é que, no afã de perder peso, multa gente passou a considerar o índice glicêmico a única referência para determinar quais são os alimentos bons e os ruins. Com Isso, boa parte dos legumes e frutas - alimentos essenciais á saúde foi banida do carda pio. Preocupados com a importância exagerada dada ao índice glicêmico, pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, começaram a questionar esse tipo de avaliação.
"O índice glicêmico é apenas um Instrumento de pesquisa. Ele nunca deveria ter saldo dos laboratórios". diz o médico David Ludwig, de Harvard. Faz sentido. Pegue-se o caso da cenoura. Ela é lida como um alimento com Indica glicêmico alto. Maior até que o do sorvete de chocolate Mas, para que esse valor tivesse um efeito sobre o organismo, seria preciso comer uma quantidade de legumes digna do coelho Pernalonga. Contra a ditadura do índice glicêmico, existe mais um argumento. "Há de se levar em conta o total calórico, o modo de preparo dos alimentos e o quantidade da gordura saturada que possuem",alerta o endocrinologista Geraldo Medeiros. professor da Universidade de São Paulo. Existem alimentos com alto teor calórico. E outros que, dependendo de maneira como são feitos, liberam açúcar de uma forma menos danosa.
Para questionar a validade do uso do índice glicêmico no dia-a-dla. os especialistas de Harvard apontam o fato de que o aumento ou a diminuição das taxas de açúcar no sangue dependem bastante das combinações alimentares.
NEIVA. Paula Beatriz. Veja. 28 Jun 2002. (com adaptação)