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A corvina é um peixe carnívoro que se alimenta de crustáceos, moluscos e pequenos peixes que vivem no fundo do mar. É bastante utilizada na alimentação humana, sendo encontrada em toda a costa brasileira, embora seja mais abundante no sul do País. A tabela registra a concentração média anual de mercúrio no tecido muscular de corvinas capturadas em quatro áreas.
Áreas de coleta das corvinas |
Concentração média anual de mercúrio em tecido muscular (nanogramas/grama) |
Características da Área |
Baía de Guanabara (RJ) | 193,6 |
Área de intensa atividade portuária, que recebe esgotos domésticos não tratados e rejeitos industriais de cerca de 6.000 fontes. |
Baía de Ilha Grande (RJ) | 153,8 |
Recebe rejeitos de parque industrial ainda em fase de crescimento e é uma das principais fontes de pescado do estado. |
Baía de Sepetiba (RJ) | 124,0 |
Área sujeita a eficientes efeitos de maré e com baixa atividade pesqueira, sem fontes industriais de contaminação por mercúrio. |
Lagoa da Conceição (SC) | 90,6* |
Importante fonte de pescado no litoral catarinense, na qual praticamente inexiste contaminação industrial por mercúrio. |
* Concentração natural de mercúrio, característica de local não contaminado.
KEHRIG, H. A. & MALM, O. Mercúrio: uma avaliação na costa brasileira. Ciência Hoje, outubro, 1997.
Comparando as características das quatro áreas de coleta às respectivas concentrações médias anuais de mercúrio nas corvinas capturadas, pode-se considerar que, à primeira vista, os resultados