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Exame Nacional do Ensino Médio
Questão 1 de 1

A corvina é um peixe carnívoro que se alimenta de crustáceos, moluscos e pequenos peixes que vivem no fundo do mar. É bastante utilizada na alimentação humana, sendo encontrada em toda a costa brasileira, embora seja mais abundante no sul do País. A tabela registra a concentração média anual de mercúrio no tecido muscular de corvinas capturadas em quatro áreas.

 

Áreas de coleta das corvinas

Concentração média anual de

mercúrio em tecido muscular

(nanogramas/grama)

Características da Área
Baía de Guanabara (RJ) 193,6

Área de intensa atividade portuária, que recebe

esgotos  domésticos não tratados e rejeitos

industriais de cerca de 6.000 fontes.

Baía de Ilha Grande (RJ) 153,8

Recebe rejeitos de parque industrial ainda em fase

de  crescimento e é uma das principais fontes de

pescado do estado.

Baía de Sepetiba (RJ) 124,0

Área sujeita a eficientes efeitos de maré e com

baixa atividade pesqueira, sem fontes industriais

de contaminação por mercúrio.

Lagoa da Conceição (SC) 90,6*

Importante fonte de pescado no litoral catarinense,

na qual praticamente inexiste contaminação

industrial por mercúrio.

* Concentração natural de mercúrio, característica de local não contaminado.

 

KEHRIG, H. A. & MALM, O. Mercúrio: uma avaliação na costa brasileira. Ciência Hoje, outubro, 1997.

 

Comparando as características das quatro áreas de coleta às respectivas concentrações médias anuais de mercúrio nas corvinas capturadas, pode-se considerar que, à primeira vista, os resultados



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