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Quando definem moléculas, os livros geralmente apresentam conceitos como: “a menor parte da substância capaz de guardar suas propriedades”. A partir de definições desse tipo, a idéia transmitida ao estudante é a de que o constituinte isolado (moléculas) contém os atributos do todo.


É como dizer que uma molécula de água possui densidade, pressão de vapor, tensão superficial, ponto de fusão, ponto de ebulição, etc. Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto é, manifestam-se nas relações que as moléculas mantêm entre si.


Adaptado de OLIVEIRA, R. J. O Mito da Substância. Química Nova na Escola, n. º 1, 1995.


O texto evidencia a chamada visão substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Química.

 

Abaixo estão relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto.


I.  O ouro é dourado, pois seus átomos são dourados.


II.  Uma substância “macia” não pode ser feita de moléculas “rígidas”.


III.  Uma substância pura possui pontos de ebulição e fusão constantes, em virtude das interações entre suas moléculas.


IV.  A expansão dos objetos com a temperatura ocorre porque os átomos se expandem.


Dessas afirmativas, estão apoiadas na visão substancialista criticada pelo autor apenas



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