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O estudo da velocidade das reações, além de ser muito importante em termos industriais, também está relacionado ao nosso dia a dia, quando guardamos alimentos na geladeira para retardar sua decomposição ou usamos panela de pressão para aumentar a velocidade de cozimento dos alimentos. As reações químicas ocorrem com velocidades diferentes e essas podem ser alteradas. Os principais fatores que afetam a velocidade das reações químicas são superfície de contato, temperatura, catalizadores e concentração dos reagentes químicos.
Uma maneira prática de verificarmos a influência desses fatores na velocidade de uma reação é observarmos a dissolução de comprimidos efervescentes de vitamina C em 100 mL de água.
Analise os 5 experimentos realizados, considerando a forma como o comprimido de vitamina C foi adicionado à água e a temperatura (ºC) da mesma.
Experimento |
Forma do Comprimido | Temperatura da Água |
1 | inteiro | 6 ºC |
2 | pulverizado | 6 ºC |
3 | inteiro | 25 ºC |
4 | pulverizado | 45 ºC |
5 | inteiro | 45 ºC |
USBERCO, João; SALVADOR, Edgard. Química 2: Físico-química. 9. ed. São Paulo: Saraiva, 2005.
Entre as condições avaliadas, o experimento que apresenta maior velocidade de reação, considerando a forma do comprimido de vitamina C e a temperatura da água, é o seguinte: